yvanoph
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« Répondre #15 le: Lun. 29 Août 2016 à 13:49:17 » |
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Voilà fort fort longtemps que je n'ai publié de recettes et/ou photos de mes péripéties culinaires ?
Alors voilà pour en faire BAVER quelques uns ? Et j'en connais AU MOINS deux ! ! !
Tartes aux #Abricots #BERGERON réalisées le Mardi soir tard mais torpillées dès le Mercredi Midi...
En ayant récupéré un autre cageot, refait deux Tartes ce Dimanche soir...
Alors la recette est fort simple, en commençant tout d'abord par préchauffer le four à thermostat 7 ou 8, soit comme déjà expliqué X fois multiplié par 30 donc 210 ou 240 °C !
Puis sur un fond de tarte classique, pâte brisée ou feuilletée selon votre envie ou votre temps, bref, une fois en place dans le moule et le trottoir correctement frisé / ondulé, laver puis fendre en deux une bonne douzaine d' #abricots ! En fait selon la taille de votre plat...
Les répartir avec les plus gros dur le cercle extérieur, en réservant les plus petits pour le centre ? S'ils sont encore "verts", durs quoi, au besoin saupoudrer d'un voile de sucre en poudre !
Puis presser un citron sur toute la surface, ce qui aidera le sucre à descendre et les mouiller...
S'il reste un peu de tarte découpée par excès par rapport au moule, exécuter quelque dessin de présentation ? Et enfourner ! Sans se brûler sur les parois ou la porte du four quand même...
Au bout de 20 mn, VINGT minutes, muni d'un pinceau à huiler les papiers, récupérer de la pointe des poils le sirop dégagé au cours de la cuisson par les abricots et s'en servir pour les badigeonner largement ? Cela leurs enlèvera ce coté fripé qu'ils auront pris en surface lors de cette première cuisson... Et évitera qu'ils ne se dessèchent ensuite ! Enfourner de nouveau et cuire encore 25, VINGT CINQ minutes, jusqu'à ce que la pâte soir cuite en fait ?
Sortir du four, si besoin est repasser "un coup de pinceau" pour finir la surface par un beau glacis et laisser refroidir, car pour l'instant vous ne pouvez, sauf à vous brûler, que vous contenter du parfum, ce qui fait rager d'ailleurs tous mes voisins du dessus...
Lien : Pour PARTAGER sur Face Book ! Niam NIAM N I A M, dès que c'est froid , un instant de #goinfritude , Yvanoph---
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Journalisée
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La théorie, c'est quand on sait tout mais qu'absolument rien ne fonctionne !
La pratique, c'est quand tout fonctionne "farpaitement" sans vraiment savoir pourquoi, ni d'ailleurs chercher à comprendre...
Chance inouïe, ici théorie et pratique fonctionnent !
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yvanoph
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« Répondre #16 le: Sam. 03 Septembre 2016 à 21:33:18 » |
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Bien évidemment c'est la pleine saison pour tous ces fruits d'été, et après les #Conserves restent toujours ... des #Abricots comme des #Prunes en nombre insuffisant pour refaire une tournée de bocaux ?
Alors bien sûr une bonne partie disparait chaque soir, devant l'ordinateur ou la télévision, mais pour les faire durer un peu plus longtemps, en tartes aussi ?
Voilà la première de la soirée, avant de confectionner la suivante, prête à passer dans le four en deux temps puisque bassinée de son propre sirop à mi cuisson !
La suivante donc, identique mais aux #Prunes ? Et qui subira la même punition à mi parcours de la cuisson !
Pendant la cuisson, lavage des tomates dite #Marmande, ramassées sur mon balcon, plus de 9 kg...
Voilà les deux futures instants de #Goinfritude cuites à point, et je ne vous parle pas du fumet dégagé tout autour ...
Allez, je vous donne une #Astuce ? Comme dans la cuisson de tout fruit, pour en augmenter le goût, exactement comme je le fais avec les #Clafoutis en laissant les cerises telles quelles, penser à rajouter deux à quatre noyaux au milieu de vos fruits, puis à les supprimer dès la sortie du four ? Le nec plus ultra étant d'avoir carrément le noyau fendu afin ... que l'amande à l"intérieur puisse littéralement tremper dans le sirop dégagé à la cuisson ... par les fruits...
A noter la beauté de ces tomates issues de balconnières, certaines frisent à elles seules le kilogramme !
Et donc à suivre ce que je nomme la #Quiche "Italienne" ? Abomifreusement goinfre , Yvanoph---
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Journalisée
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La théorie, c'est quand on sait tout mais qu'absolument rien ne fonctionne !
La pratique, c'est quand tout fonctionne "farpaitement" sans vraiment savoir pourquoi, ni d'ailleurs chercher à comprendre...
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yvanoph
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« Répondre #17 le: Lun. 06 Mars 2017 à 19:40:01 » |
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Sinon que, comme d'habitude , nous nous sommes ... éclaté le ventre quoi ?
Alors nous avions des #Endives, des #Champignons dits de #Paris, des #Crozets, ces #Pâtes typique de #Savoie, des #Lardons sous toutes formes, de l' #Abondance, ce gruyère ultra fondant, des escalopes de #Dinde, des boites d' #Ananas et deux paquets de #Biscuits à la cuiller etc. !
Les #Endives, après lavage et découpe, sont passées directement en salade pour faire l'entrée ! Et sous cette forme généralement accompagnée d' Œufs durs et/ou #Lardons, Cerneaux de #Noix, cubes de #Fromage, le choix est large ainsi que pour les sauces, principalement avec des Huiles de #Noisettes, #Noix, Pépins de #Raisin etc. ?
Pour les #Crozets, le plus simple est de les faire cuire une quinzaine de minutes après les avoir jetés dans un bon volume d'eau salée puis les égoutter ? Et ensuite au choix tels que, nature avec seulement du gruyère, sinon plus complet et sous la forme gratinée ? Ce que nous avons fait après avoir fait blanchir des oignons et échalotes dans une bonne noisette de beurre, auxquels nous avons ensuite rajoutés nos lardons ! Le tout doré à point, ont été rajoutés les #Crozets, bien mélangé avec du gruyère sous forme râpée ? Et disposé en gratin, recouvert d'une belle épaisseur de gruyère à fondre puis dorer, Thermostat 6 (RAPPEL, soit 180 ° C) pour 30 à 45 mn ?
Et en ce qui concerne les #Escalopes de #Dinde, les rouleaux à #Pâtisserie ont été sortis pour soigneusement les tanner, ce qui en a doublé la surface et plus qu'aminci les plus épaisses ? Ensuite elles ont garnies au centre de #Lardons, #Champignons, #Crozets et #Fromage râpé pour être ensuite roulées et ficelées ainsi ? Pour ensuite sauter dans les poêles ayant servi à rissoler oignons, lardons et champignons pour être rapidement saisies sur leurs surfaces extérieures avant de passer dans un plat, pour finir recouvertes des fonds de jus de la poêle avant de passer au four en même temps que les gratins ? Et obtenir ainsi des escalopes fondantes et non desséchées comme d'habitude avec ce genre de viande... Même pas besoin des dents une fois les ficelles ôtées ! ! !
Quant au dessert, il a été mis en route la veille, toujours à cause des douze heures minimales pour le faire refroidir à cœur et se tenir au mieux ? Une #Charlotte, dans le cas présent, aux #Ananas...
Lien : http://forum.abc-d-xwd.com/index.php/topic,942.msg4132.html#msg4132 Et ce dessert préparé vingt quatre heures plus tôt, l'ensemble bien solidifié , à nous un moment de ... plénitude via un instant de #Goinfritude ?
D'autant qu'ayant quelques feuilles de #Menthe dans la "dotation", pris le temps de faire tremper la veille les plus grosses dans du chocolat fondu pour les en recouvrir ? Et avant de passer à table, pris le temps de démouler la #Charlotte sur une grande assiette, d'ouvrir une autre boite d' #Ananas en rondelles pour en placer six en décoration au sommet, ainsi qu'en demi rondelles à la base, le tout orné de feuilles de #Menthe verte ou chocolatée...
Et voilà comment une fois de plus nous nous sommes fait péter le Ventre ? Yvanoph---
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La théorie, c'est quand on sait tout mais qu'absolument rien ne fonctionne !
La pratique, c'est quand tout fonctionne "farpaitement" sans vraiment savoir pourquoi, ni d'ailleurs chercher à comprendre...
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yvanoph
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« Répondre #18 le: Mar. 11 Avril 2017 à 21:18:17 » |
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Un instant de #Goinfritude sous peu, et ... c'est bien quand ça fonctionne , un #Four ?
Lien : #Micro-Onde et #Four, #Astuce de #Réparation ?
Six quenelles de #Poisson non encore cuite, et hop, un poil de #Béchamel, "juste un peu" de #Gruyère par dessus, 25 mn à 210 °C (Thermostat 7 !) et zou, plus qu'à attendre que ça refroidisse, mais hélas c'est long...
Et coté température, mon #Four a retrouvé sa #Classe 1, comme auparavant !
Peut-être qu'en soufflant, ou un ventilateur ? NAN ! PAS celui du #Four...
Et que celles là, je suis certain que #Valls et consort ils les aiment, ces #Quenelles ?
, Yvanoph---
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Journalisée
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La théorie, c'est quand on sait tout mais qu'absolument rien ne fonctionne !
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yvanoph
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« Répondre #19 le: Mer. 26 Avril 2017 à 19:33:36 » |
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... hier après midi pris par la préparation de quelques bricoles devant être réalisées la veille pour aujourd'hui ?
A savoir la #Génoise et la #Ganache au #Chocolat... Nadine, une de nos fidèles à nos instants de #Goinfrirude mensuelle était venue me donner un sacré coup de pouce, et même à vrai dire a su me monter les blancs d'œufs en neige comme je ne l'ai que rarement réussi ! ! ! Et je ne vous explique pas la beauté de l'appareil qu'elle m'a réalisé pour nos #Génoises, RENVERSANT... Ce qui est malheureux, c'est que ne me servant du Four de ce Laboratoire qu'une fois de temps à autre, je me suis totalement planté quant aux réglages, et en ai malheureusement manqué la cuisson. Bref, elles n'ont pas monté aussi bien que la mienne la veille, ayant été obligé en milieu de cuisson d'inverser celle du haut et celle du bas, les ayant vu brutalement se dégonfler comme bien annoncé ! D'un autre coté, puisque disposant de quelques temps libres entre chaque étapes, outre les "pauses #Pollution" (Cigarettes...), nous en avons profité pour vider trois placards, dresser un inventaire et faire un nettoyage complet au moins de ceux là, étant allés jusqu'à en sortir les étagères et les laver carrément dans l'évier... Et ça n'a pas été un luxe ? GRAND merci à elle de m'avoir donné de son temps et son aide, car depuis que je désirais faire tout ça, la moitié est enfin réalisée ?
Outre une Salade verte accompagnée de croutons et d'œufs mi mollet parfaitement réussis, nous avions préparé la veille une salade de pois chiches, accompagnée elle d'oignons rouges débités très finement et d'une sauce conventionnelle, mais avec moutarde à l'ancienne et surtout deux cuillères de miel, aussi surprenant que ça puisse paraître ? Pois chiches issus de conserves, afin d'en récupérer le jus de cuisson, expressément pour réaliser avec ce dernier une #Mousse au #Chocolat... Et PERSONNE n'y a vu que du feux, en ouvrant de GRANDS yeux lorsqu'ils ont appris avec quoi elle avait été confectionnée ?
Et à vrai dire très étonné de constater combien cette Salade de #PoisChiche a séduit l'ensemble des convives car tous en ont repris ! ! ! Au point qu'une boite dite quatre-quart (Les grandes !) a juste suffi pour seulement deux personnes ...
Mais ... sans pour autant leurs couper l'appétit car face à un gigot de 2,5 kg et là encore quatre boites de flageolets, personne n'a baissé les bras, levant allègrement la fourchette ? Il est vrai que fondant comme il était , avec deux heures de cuisson, régulièrement arrosé de son jus puis à la fin déglacé, mmmmh, un PUR délice ?
Et, finalement, nous voilà enfin arrivés au dessert ? ? ? Car bien évidemment pratiquement tous en ont vu le montage ce matin, et, il me faut là encore le dire haut et fort, la ganache montée la veille l'avait été à un point que NUL besoin de la reprendre ce matin ! Les #Poires en #Conserves égouttées nous ont fourni le sirop nécessaire à mouiller nos #Génoises, entre lesquelles point n'ai hésité d'en mettre d'emblée deux bons centimètres d'épaisseurs qui ne se sont pas du tout effondrés ? Dans lesquelles lesdites poires avaient été rajoutées, après avoir été coupées en une multitude de petits cubes... Sachant qu'en principe cette association est gage de réussite, point de risque ? D'autant que tout le monde voulait absolument voir les #Cygnes dont tant nous avions parlé ... Qui pourtant ne nécessite qu'un "simple" découpage, certes un peu astucieux, mais à la portée de tout un chacun ? Et les yeux réalisés dans ... un pépin fendu en deux , tout simplement !
Et fidèle à notre habitude, nous avions dans notre groupe un Anniversaire à souhaiter ! ! ! Donc bien évidemment bougies de service pour l'occasion ?
Par principe, vu le diamètre du #Gâteau, j'ai pris soin de couper des parts de ... seulement quatre centimètres, personne n'ayant voulu d'ailleurs "tuer" aucun des deux #Cygnes ! Ce qui permet de constater que, effectivement, la fameuse #Ganache résiste bien ?
Et voilà encore un joyeux moment de convivialité, de camaraderie, agrémentés de conseils culinaires quand ce n'est pas de blagues et d'éclats de rires partagé, tant au cours de la préparation que de la dégustation, qui s'est terminé sur un café "arrosé" avant de nous plonger, de façon "plus sérieuse", sur un cours de "Soin du visage" ? Mais si, même pour les hommes ça a été un moment de surprise, puis ensuite d'intérêt et d'une attention toute particulière... Non mais, que croyez-vous, que nous aussi n'avons pas le droit d'être ... "beaux" ?
Fort fort content, Yvanoph---
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Journalisée
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La théorie, c'est quand on sait tout mais qu'absolument rien ne fonctionne !
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Chance inouïe, ici théorie et pratique fonctionnent !
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yvanoph
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« Répondre #20 le: Lun. 01 Mai 2017 à 19:51:58 » |
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... pris le temps de faire la popote que je n'avais faite hier... Bah vi, n'ayant que deux mains et ayant passé pas mal de temps à fouiller des #Sauvegardes et #Archives, point n'ai pu réaliser le programme prévu ?
Alors cette après midi, en trois heures parsemées d'une pause café accompagnée d'une #Pollution sous forme de #TigeDeHuit pour les avertis, ainsi que quelques "F5" pour voir comment le #Compteur de #Visites tournait, ou plutôt prenait carrément le tournis, réalisés une #Génoise, et le #Four étant chaud, ont suivi une #Quiche #Lorraine, une #Quiche "a l'Italienne" et une #Tarte aux #Pommes !
Voilà un bon dessert simple en vue ?
#Quiche "à l'#Italienne" avant de passer au #Four, composée de #Thon en miettes et #Tomates sorties du #Bocal ! Mais, faute de #Gruyère en stock pour la faire gratiner comme la #Quiche #Lorraine, rabattu ... vite fait sur de la #Tartiflette...
#Quiche #Lorraine et #Tarte aux #Pommes sorties du #Four qui, lui aussi, a du prendre le tournis cette après midi ?
Et bien voilà le total sorti de cuisson, ne reste que le #Gâteau au #Chocolat à finir de monter... Et vivement que tout cela soit froid et terminé, afin de se faire ... péter le ventre ?
Moments de #Goinfritude en vue cette semaine quoi, Yvanoph---
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Journalisée
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yvanoph
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« Répondre #21 le: Mar. 23 Mai 2017 à 18:43:24 » |
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Du coup en deux heures, temps de cuissons au #Four obligent, voilà de quoi se mettre sous la dent rapidement ?
De façon classique, le dessert consistera en un #Flan à la #Vanille sur un fond de pâte feuilletée ! Donc aucune explication ... spécifique à fournir ? Un grand classique quoi ...
Juste penser à surveiller en fin de cuisson à ce que le dessus ne finisse pas complètement brûlé mais sorte juste "bronzé" de ci de là ?
Puis sur un fond de pâte brisée cette fois et déjà piqué suivi d'un badigeon de #Moutarde forte, étaler de belles rondelles de #Tomates, en conservant les faces moins belles pour les détailler en fameux petits cubes comme ci dessus mentionné pour la #Salade de #Pâtes froides ?
Recouvrir le total de miettes de #Thon de préférence à l'eau avant de verser l'appareil classique pour #Quiche ? Plus de détails dans l'explication ci dessous :
Lien : http://forum.abc-d-xwd.com/index.php/topic,415.msg3491.html#msg3491
Et voilà l'ensemble terminé, avant découpe pour rangement dans les fameuses "boites à jambon" trop pratiques pour les tartes, la salade de pâtes quant à elle répartie entre boites selon besoins ? Et pour l' #Astuce des "boites à jambon" spéciales #Tartes, le même Lien que donné ci dessus, mais tout en bas !
Quant à la #Quiche "#Italienne", petite différence avec la Version initiale en ce sens que ... ayant deux fromages de brebis sous la main, trop secs à mon goût, une fois refendus en trois rondelles ils sont allés compléter la garniture en plus du gruyère déjà largement répandu ? Et, pour le coup, les rondelles de #Tomates n'ont pu remonter comme dans l'exemple donné dans le Lien ci dessus ? Mais, après coup, l'ensemble fut plutôt délicieux , hé hé hé...
Voilà voilà, cordialement, Yvanoph---
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Journalisée
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La théorie, c'est quand on sait tout mais qu'absolument rien ne fonctionne !
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