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La "Ploubelle" ! => [Cuisine] - Astuces et Recettes, Goûts et Saveurs... => Discussion démarrée par: yvanoph le Lun. 05 Juin 2017 à 15:20:59



Titre: [Génoise] - IMPOSSIBLE à rater et pas cher en VINGT minutes !
Posté par: yvanoph le Lun. 05 Juin 2017 à 15:20:59

Car SANS avoir une #Génoise sous la main, très difficile de garnir et monter quelque chose ? ? ? Et pour travailler tranquillement un tel support, il faut absolument qu'il soit froid, sinon impossible à couper, tailler etc. ! Et ne disposant pas de "Tour de refroidissement" finalement POLLUANTE, je préfère laisser le temps ... ;)? au temps ?
Et ça, ça ne ;(beurk COÛTE RIEN ;Parfait !


Donc la #Recette de base d'une #Génoise ultra légère, mais ATTENTION :

Pour réaliser cette #Recette, il faut disposer d'un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et à mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois.
En fait, le secret de la réussite de cette génoise réside essentiellement dans la rapidité d'exécution...


Ingrédients (Pour 6 personnes) :

4 à 5 œufs selon taille,
125 g de Sucre,
125 g de Farine pâtissière (La T45 ?),
1/2 Sachet de Levure chimique.


Réalisation :

Donc préparer tout ce dont nous aurons besoin avant de se lancer, peser les ingrédients, beurrer le moule et préchauffer le four à 180° (Th 6).

Faire une cheminée dans la farine et mélanger la levure.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont fermes, ajouter le sucre sans cesser de battre.
Baisser la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les quatre jaunes, puis de suite le mélange farine et levure en pluie.
Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, verser dans le moule, lisser la surface et enfourner immédiatement pour vingt minutes.

ATTENTION, NE JAMAIS entre-ouvrir le Four en cour de cuisson ! ! !

Démouler tiède et attendre le refroidissement complet pour le découper selon besoins et garnir.


Bon, il est vrai que tout préparer à l'avance et bien ordonner évitera ... par exemple de s'apercevoir en cours de route qu'il manque quelque chose ? Personnellement, je range tout d'ailleurs au fur et à mesure des besoins pour la confection, et puis, la balance et autre n'encombre plus la place ;Parfait et ne risque ainsi d'ailleurs aucun dégât ;(beurk...
Le moule fait 22 cm de diamètre pour 6 de hauteur, âgé de cinquante ans passés puisque provenant de ma mère, mais toujours en fonctionnement !
Personnellement, je n'ai pris que 40 gr de #Farine, auxquels j'ai rajouté 80 de #Maïzena puis la #Levure chimique, le tout battu au petit fouet...


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/17_04_24_Genoise_ultra_legere_RAPIDE_et_FACILE_a_realiser_01-R.jpg)

Les œufs tenant tout seuls, il est donc temps d'ajouter le sucre sans diminuer la vitesse, les jaunes puis vitesse demi réduite la farine ! Pour le faire, j'utilise de façon détournée l'appareil à diffuser le sucre glace...


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/17_04_24_Genoise_ultra_legere_RAPIDE_et_FACILE_a_realiser_02-R.jpg)

Au deux tiers de la cuisson, voilà déjà le montage qui dépasse de presque un centimètre et demi le moule ! Mais ATTENTION, NE JAMAIS OUVRIR le four sous peine de voir, exactement comme un soufflet, l'appareil se dégonfler irrémédiablement...


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/17_04_24_Genoise_ultra_legere_RAPIDE_et_FACILE_a_realiser_03-R.jpg)

La #Génoise sortie et déjà un peu refroidie, le cercle extérieur ôté, il est facile de voir que de presque deux centimètres elle est montée à six ? Autant dire pleine de vide, il y a de quoi remplir l' "éponge" de sirop de #Poire, enfin, dans le cas présent bien sûr ? Sinon de tout autre #Sirop ;Fou ou  #Alcool ;Turn...


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/17_04_24_Genoise_ultra_legere_RAPIDE_et_FACILE_a_realiser_04-R.jpg)

Mais voilà, le sempiternel obstacle aux instants de #Goinfritude, il FAUT à nouveau ATTENDRE que ça refroidisse, là aussi, pour poursuivre... Et PIRE, tout ça pour s'apercevoir ensuite qu'il n'y en a JAMAIS ASSEZ iMiam ? ? ?


 ;PTRire PLRire ;Youpi ;PTRire PLRire ;Youpi ;PTRire PLRire ;Youpi Yvanoph---



Titre: [Astuce] - #Génoise, comment FACILEMENT la trancher PROPREMENT ?
Posté par: yvanoph le Lun. 05 Juin 2017 à 15:22:02

Chez soi, par principe et généralement, toute #Génoise est cuite dans un moule cylindrique constitué d'une bande de tôle enserrée autour d'un fond plat via un système de pince ? Et tout aussi couramment, partant d'un appareil de deux centimètres de hauteur, elle monte facilement à six refroidie, dans les sept et demi en cours de cuisson ?


Et si cela est facile à réaliser, la découper de façon (x3 propre et (x2 uniforme pose souvent ;(beurk de nombreux problèmes ;Fou... Pourtant, il existe une #Astuce ;(-, que j'exploite avec bonheur depuis ... ;)? fort fort fort longtemps ?

Astuce de découpe uniforme :

Par principe, je les fabrique au moins la veille ;(- voire même deux jours ;Parfait auparavant, sinon disposer d'une place libre au congélateur pour l'y placer le soir si le montage doit être fait le lendemain matin ?
En effet, elle doit être ... ;Attend froide et le moins humide possible, afin de se tenir, pour un bon résultat !


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_05_02_Genoise_ou_comment_la_trancher_facilement_01-R.jpg)

Donc la replacer sur le fond du moule, placer en dessous un ensemble (x3 STABLE, constitué d'assiettes creuses ou plates, couvercles de boites ou toutes autres épaisseurs, mais d'un (x3 diamètre inférieur au moule lui même ! Cela va constituer une cale juste pour faire la hauteur voulue dépassant du moule ?


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_05_02_Genoise_ou_comment_la_trancher_facilement_02-R.jpg)

Et replacer la ceinture du moule, SANS bien évidemment le refermer ;(nnn totalement, sinon le mécanisme en serra altéré ;honte... Et se munir d'un couteau ;Parfait adéquate ?


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_05_02_Genoise_ou_comment_la_trancher_facilement_03-R.jpg)

La hauteur parfaitement réglée :o à la demande ;(-, le reste de l' #Astuce se situe dans la (x3 TENUE du couteau ! En effet, il doit être à peine serré entre le pouce et l'index, le petit doigt lui appuyant très légèrement sur le dos du manche...
En fait, le couteau posé sur le sommet du moule, les deux doigts ne servent qu'à effectuer le mouvement alternatif de scie, SANS APPUYER NI FORCER, à la limite de (x3 glisser sur le manche, le petit doigt évitant juste le recul du couteau !
Et NE PAS chercher à aller au centre, la lame étant trop courte pour être guidée jusqu'à ce point ? Dans le cas présent, le couteau s'arrêtera après être rentré seulement de quatre à cinq centimètres, ce qui est bien largement suffisant pour la suite.
Et, en cours de route, ne pas oublier la main gauche qui fait tourner tout l'ensemble sur place, en le maintenant à peine serré par le pince de fermeture ? Jusqu'au tour complet...


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_05_02_Genoise_ou_comment_la_trancher_facilement_04-R.jpg)

Ce début de découpe fait sur tout le tour, ôter la ceinture, repositionner le couteau exactement comme auparavant en soulevant à peine le sommet de la partie déjà coupée, et poursuivre le même mouvement SANS JAMAIS FORCER ! La surface déjà entaillée est (x3 bien suffisante pour guider la lame, et TENIR ;(nnn le manche se fera que le faire changer de position ;honte, n'étant alors plus guidé automatiquement (^;;...
Alors, le résultat n'est-il pas parfait ;Parfait ?
Et à noter, la première tranche servira au départ du montage, la face cuite coté crème ;Parfait et garniture, ce qui évite d'en gaspiller ;(nnn inutilement ;honte, la face coupée propre (x3 sur le plat...


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_05_02_Genoise_ou_comment_la_trancher_facilement_05-R.jpg)

Et bien voilà les trois tranches parfaitement découpées ;HouHou ! Tout cela sans en perdre un morceau, ayant horreur de nourrir la poubelle comme l'évier, et ... ;)? tant pis pour les oiseaux, qui n'auront là comme d'habitude, que les miettes ?
Ne reste donc plus qu'à effectuer le montage ?

Ah, j'allais oublier... Détail, NE PAS TENIR COMPTE des taches vertes sur les #Images, il y en a même sur le carrelage dans les premières ! Cela ne provient pas d'une marchandise gâtée / pourrie, mais d'une résolution réduite au minimum, essayant à chaque fois de passer en dessous des 50 Ko quant au poids ? Hélas ici quand même toutes plus aux environs de 60...


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_05_02_Gateau_au_Chocolat_Nid_des_Cygnes_01-R.jpg)

Et après le #Lac des #Cygnes au #Chocolat, voilà le #Nid et ses #Œufs ? Voui, OK, je le reconnais ;honte, j'ai du ... ;)? "juste un peu" ;DireQuoi abuser ;Ecoutez sur le #Cointreau ;Fooou...

Niam NIAM  N I A M  ;Miam, Yvanoph---