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La "Ploubelle" ! => [Cuisine] - Astuces et Recettes, Goûts et Saveurs... => Discussion démarrée par: yvanoph le Mer. 27 Mai 2015 à 19:55:45



Titre: [Cuisine] Un coté Jardin induit bien un coté "Bouffe", NAN ?
Posté par: yvanoph le Mer. 27 Mai 2015 à 19:55:45
- 14000

Et en ce qui concerne la cuisine, ça va, faute de #Fraises je me débrouille là aussi avec ce que j'ai ? Ayant trop de rhubarbe la semaine passée, j'en avais confis une botte entière en gros un kilogramme je crois...
Et comme j'ai un faible pour la tarte à la rhubarbe avec son petit goût acidulé, je n'ai pas résisté à l'envie de m'en refaire une, "juste" pour le thé ? L'appareil n'étant que des œufs battus avec de la poudre d'amandes...

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_05_25_Tarte_Rhubarbe_et_Creme_aux_Amandes_01-L.jpg)


D'un autre coté mon voisin avait trouvé des choux fleurs monstrueux au marché Samedi passé, dans les deux kilogrammes le morceau pour 1 € et m'en avait offert un ! D'où là encore l'envie d'un gratin, vue la température hivernale que nous avons encore ces temps ? Sauf que ... vue la taille du bestiau ... ça en a fait pour trois ! ! ! Pour le plus grand plaisir de mon voisin là encore ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_05_25_Tarte_Rhubarbe_Gratins_de_Choux-fleur_et_Cakes_aux_Fromages_01-L.jpg)


Puisqu'il a "hérité" du grand rectangulaire à gauche..

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_05_25_Gratins_Choux-fleur_Sauce-Bechamel_Gruyere-gratiné_01-L.jpg)


Par ailleurs, croulant sous les Tommes de Savoie, ayant aussi récupéré 1 kg de lardons fumés que personne ne voulait, m'est venu à l'esprit d'en passer le quart d'une au moins dans un cake, et, ayant après tout beaucoup de farine et surtout d'œufs de la ferme d'à coté, j'ai de suite "recyclé" 1 kg de la première et une bonne douzaine des derniers dans trois cakes, deux à la tomme et jambon fumé (Ma machine arrive à me couper des tranches de quelques dixièmes de millimètre, presque transparentes, mais j'ai aussi un jambon qui se tient...), et le troisième (Tout à gauche !) composé d'une bûche de chèvre qui fondait dès la coupe sur la planche complétée d'une énorme poignée de lardons ! ! !

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_05_25_Cakes_Fromage_Chevre_Lardons_er_Tomme_de_Savoie_Jambon_fume_01-L.jpg)


Mais ... comme m'a encore dit mon voisin ... "T'es dangereux TOI ! ! ! Car je vais finir par grossir..." en reprenant une deuxième tranche de cake ?


Moi, je dis simplement que quand l'appétit va tout va ? Yvanoph---



Titre: Certains jardinent, d'autres cuisinent ?
Posté par: yvanoph le Ven. 26 Juin 2015 à 23:52:28

En fait il m'est arrivé un "calcul" imprévu Vendredi passé... Rentré avec QUATRE kg de fromage râpé, faire QUOI ? ? ? Franchement, vous auriez fait QUOI, vous ?


De mon coté, "recyclé" 1 kg chez la mère de mes enfants, elle en aura toujours le passage, 1 kg chez mon voisin, qui me rend bien service, et surtout qui adore le fromage de vache sous toutes formes, aussi restaient 2 kg... Bien que je fasse pas mal de gratins etc., passer une telle quantité rapidement, IMPOSSIBLE ? Donc direction le congélateur, seule solution pérenne dans dans le temps.

Disposant d'un appareil à souder les sacs plastique, me voilà parti comme d'habitude à confectionner des doses de 100 gr qui compressées prennent nettement moins de place ? Et surtout se casent un peu n'importe où quand ça commence à manquer de place ? Puis direction l' "usine à conserves froides", et là, GARGLLLL ! ! !
PLUS de place dans le congélateur, MÊME les coins et recoins PRIS partout... Alors intense réflexion, examen de mémoire des dates d'entrées (TOUJOURS supprimer les plus anciens et ne JAMAIS dépasser un an...), et à la réflexion un canard de moins en stock, pas gênant, mais, faute d'orange le faire avec quoi ? Des CITRONS ! En gros trente à droite à gauche, donc, VENDU !
Et voilà pourquoi je me suis retrouvé à la tête d'un tas de citrons pour faire une place suffisante au fromage ? Mais trop c'est trop, aussi quoi en faire ?

C'est ainsi qu'hier au soir me voilà lancé dans des tartes au citron, dont au moins une pour l'Association qui m'occupe les Vendredis après midi ? Dont le résultat ci dessous, et pré découpée pour faciliter les choses sur place ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_05_27_Tartes_aux_Citrons_par_exces_de_Fromage_rappe...-01-L.jpg)


Et bien sûr j'en ai fait d'autres, dont deux parts au dessus, voisin, amis et familles aimant AUSSI les tartes au citron, SANS OUBLIER non plus votre serviteur pardi ?
Délicieux instant de #Goinfritude hier au soir et aujourd'hui, miam MIAM  M I A M ;Miam, Yvanoph---



Titre: Les Cerises dégagées, d'autres fruits imprévus sont arrivés ! ! !
Posté par: yvanoph le Sam. 04 Juillet 2015 à 23:15:29

En effet, totalement imprévus hier, récupéré trois bottes de radis, deux choux, des carottes, des navets, du cèleri, des salades, des champignons et bien d'autres choses, dont surtout des pommes, des poires, des fraises, des framboises, des mûres et ... des oranges ? ? ?


Alors bien évidemment à expédier d'urgence les fruits dits rouges, car trop fragiles et ne supportant PAS DU TOUT la chaleur ? Donc une pâte feuilletée, une crème Anglaise à la Vanille, précuisson de la Tarte avec des haricots le temps de préparer délicatement les fruits et en quarante cinq minutes, Tarte au four Thermostat 6 ou 180 °C pour quinze à vingt minutes ?
Et bel effet de couleur, non ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_04_1_Tarte_Fraises_Framboises_Mures_Creme_Anglaise_Vanille_01-L.jpg)


Et le temps que celle du dessus cuise, une pâte brisée dans le moule suivant, avec cette fois une autre crème Anglaise, mais parfumée à l'orange cette fois,

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_04_2_Fond_Tarte_Oranges_Creme_Amglaise_Orange_01-L.jpg)


par le jus récupéré le temps de débiter les oranges après lavage et brossage en rondelles minces, entre trois et cinq millimètres, sans oublier bien évidemment cette fois d'ôter les pépins ? ? ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_04_3_Tarte_Tranches_d-Oranges_en_prepraration_au_decoupage_01-L.jpg)


Réparties de façon assez symétrique, histoire de faciliter le découpage ultérieur (Hé oui... TOUJOURS ma façon de penser AVANT, d'anticiper ce qui pourrait arriver...), tout en essayant d'avoir un ensemble harmonieux et présentable ?
SANS oublier dans la crème d'incorporer le zeste des parties non employées, histoire de parfumer de façon plus corsée la crème ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_04_4_Tarte_Tranches_d-Oranges_Creme_Anglaise_Parfum_Orange_01-L.jpg)


Et hop, juste à temps pour sortir la première et s'en débarrasser brûlante sur le dessus du four puis d'enfourner la suivante derechef dans laisser refroidir ? Et de paramétrer à nouveau 180 °C Thermostat 6 pour une vingtaine de minutes là encore...

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_04_5_Tarte_brulante_sortie_Tarte_suivante_envoyee_01-L.jpg)


Ce qui laisse le temps de préparer à nouveau l'appareil parfumé Orange et de tout garnir, sauf qu'une rondelle manquait à l'appel (Pas comptées à vrai dire, fait "à la va comme j'te pousse") pour finir les angles comme la précédente... Mais ... est-ce bien grave grave Docteur pour un moment de "Goinfritude" ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_04_6_Une_Tarte_a_l-Orange_cuit_une_AUTRE_est_prepraree_01-L.jpg)


Et le temps que sa sœur enfournée finisse sa cuisson, relancé l'agneau dans la cocotte (Dans l'angle en haut à droite !)
Hésitations entre accompagnement de haricots verts, flageolets et petites pommes de terre ou gros cubes simples de pomme de terre ? Mais je crois que je vais garder cette dernière version pour le jarret de porc, avec les Champignons de PARIS ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_04_7_GROS_moment_de_goinfritude_en_vue..._01-L.jpg)


Et flûte, petite contrariété, le temps de faire la plonge, la dernière a juste eu un petit coup de chaleur ! Bon, certes, en cette période de canicule, les coups de soleils ou de chaud sont fréquents, d'un autre coté ça ne change pas grand chose au goût, mais coté aspect, présentation, c'est quand même moins beau...

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_04_8_Flute_la_derniere_a_eu_un_coup_de_chaud..._01-L.jpg)


Voilà voilà, de joyeux instants de #Goinfritude en vue, n'est-ce pas ? Et le coup de chaud, pas trop grave n'est-ce pas Docteur ? Niam NIAM  N I A M ...
Cordialement ;Miam, Yvanoph---



Titre: Jeudi, et, si vous ne le savez pas, veille du Vendredi ?
Posté par: yvanoph le Jeu. 09 Juillet 2015 à 22:58:47

Vendredi, jour des courses, du passage chez une Association appréciée etc., moments consacrés au Menu de la semaine à venir...

Alors en ce Jeudi, comme craint me restent des poires, des pommes, deux oranges et deux citrons, que vais-je pouvoir leurs faire avec tout ça ?
Initialement j'avais pensé #Fougasse #Limousine, suite à une remarque fort judicieuse de notre ami ;Attend gb87, dont au moins une aux pommes, conforme à la recette originale, et une autre ... ;)? ... ;(beurk aux poires ... voire plus ;(- ?
Oui mais... Des pommes, pourquoi pas une tarte #Tatin ? Et me voilà parti dans mes écrits, tombant sur une spécialité du Chnord, #Nord, la simple Tarte au Sucre ! ! ! Et pour une fois c'est pas du BRUN ça !


Et de dérives en dérives, me voilà parti dans un mixage d'un peu tout ça ! Dont recette ci dessous :

Ingrédients :

100 g   de beurre
185 g   de sucre

3 x   pommes
3 x   poires

250 g   de farine
4 x   CàS d'huile
2 x   œufs
250 g   de cassonade
1/4 l   de lait
1   paquet de levure
cannelle à volonté


Préparation :

Laver et peler pommes et/ou poires et réserver après les avoir arrosées d'un filet de citron pour éviter que tout cela ne noircisse ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_09_1_Fougasse_Tatin_Savoyarde_Caramel_beurre_sucre_01-L.jpg)


Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre et laisser cuire de 5 à 10 minutes à feu moyen pour faire caraméliser ce mélange, sans oublier de remuer régulièrement.

Pendant ce temps, fendre pommes et/ou poires en quatre, ôter le cœur, refendre et découper en petits cubes plongés au fur et à mesure dans la poêle tenue au chaud.

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_09_2_Fougasse_Tatin_Savoyarde_Caramelisation_des_cubes_de_Pommes_et_Poires_01-L.jpg)


Ne pas hésiter à remuer fréquemment mais délicatement, la poire surtout étant fragile, après avoir remonté un peu la chauffe ?
Dès que le mélange beurre, sucre et jus de fruit commence à épaissir, diminuer la puissance de chauffe tout en continuant à remuer, le temps d'obtenir comme un caramel ?
Sortir du feu dès l'apparition d'un filet visible collant à la cuillère en bois

Penser aussi à mettre le four à préchauffer à 180 °C ou thermostat 6 !

Pendant ce temps, mélanger farine et sucre, faire une fontaine au centre et y verser la levure.
Mélanger encore le tout puis délayer avec le lait, ajouter l'huile et enfin les œufs en entier.
Aromatiser selon souhait avec la cannelle.

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_09_3_Fougasse_Tatin_Savoyarde_Caramelisation_Appareil_et_Moules_beurres_01-L.jpg)


Dans un moule beurré verser la pâte puis noyer les fruits caramélisés, ou, pour en changer, disposer les fruits cuits à point et couvrir de l'appareil ?

Et mettre à cuire à four chaud, toujours à 180 °C pour environ 30 minutes ? Car variable selon l'épaisseur...


(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_09_4_Fougasse_Tatin_Savoyarde_Caramelisation_Appareil_et_Moule_pret_a_enfourner_01-L.jpg)


Rappel, pour tester la cuisson à cœur, enfoncer un la pointe d'un couteau et vérifier si elle en ressort sèche.
Dans le cas contraire, poursuivre la cuisson !

A noter dans l'Image ci dessus l'empreinte de mes quenottes, n'ayant pas pu résister à récupérer à la fin les restes de caramel et fruits sur la cuiller en bois, un moment de pur délice, je peux vous le certifier, même si encore ... (^;; trop chaud ;Help ?
Et puis, et PUIS ! ! ! Pas besoin de nourrir un évier de tout cela, surtout qu'il ne m'a JAMAIS seulement une fois dit merci ? D'autant qu'ainsi je peux tester par moi même ce que je confectionne, et en ai moins à laver...

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_09_5_Fougasse_Tatin_Savoyarde_Premieres_sorties_du_four_01-L.jpg)


Grosse erreur de ma part en ce qui concerne la première fournée, car vue le nombre décision fut prise de les cuire deux par deux ! Hélas, oublié de paramétrer le Micro ondes en chaleur tournante...
Du coup un coté a eu bien plus chaud que l'autre, flûte ! ! !
Mais heureusement tel ne fut pas le cas de la plus grande ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_09_6_Fougasse_Tatin_Savoyarde_Derniere_sortie_du_four_01-L.jpg)
Niam NIAM  N I A M, vite VITE que ça refroidisse ;Miam ? Cordialement, Yvanoph---



Titre: ROGNTUDJU de ROGNTUDJU, çà va barder ! ! !
Posté par: gb87 le Ven. 10 Juillet 2015 à 19:15:39

Bonjour à toutes et tous, cuisinières et cuisiniers, fourchettes, cuillères, couteaux et fourneaux, ;)H


Bon, mon cher Yvanoph, il faut arrêter de lire en travers mes propos ! (^;;  ;(hohoho ;(hohoho ;(hohoho ;(nnn
Encore une profonde erreur quant aux mets cités dans votre publication précédente, en me citant... ;D

A savoir :

 (x3 La Flognarde, qui peut aussi s'écrire Flaugnarde, dont vous trouverez l'excellente recette dans le Lien ci dessous !

Lien : Recette de la Flognarde LIMOUSINE ! (http://www.brive-tourisme.com/articles/recette-flognarde-aux-pommes-du-limousin)

La Flaugnarde est donc un dessert originaire du Limousin, dessert voisin du #Clafoutis...

Lien : Le #CLAFOUTIS, lui aussi du #LIMOUSIN (http://www.lacuisinedebernard.com/2011/06/le-clafoutis-aux-cerises-le-vraiet-ma.html)

La principale différence est qu'on y intègre d'autres fruits que la cerise et AVEC les noyaux, s'il vous plait ! ;(-

La plupart du temps les Limousins mettent dans la Flognarde des pommes ou des prunes, que ce soit bien compris ?  ;(-  ;(-  ;(hohoho ;(hohoho ;(hohoho

Lien : Les POMMES du Limousin ! (http://www.pomme-limousin.org/)

 (x3 Alors ne venez surtout pas en #Limousin avec l'appellation #Fougasse pour NOTRE #FLOGNARDE, vous allez vous faire battre !
On a le sang chaud nous aussi, on ne touche pas à nos mets comme çà ! VU ? ;(hohoho ;(hohoho ;(hohoho

 (x3 A NE DONC PAS CONFONDRE avec cet autre met délicieux qu'est la #Fougasse :

Lien : Recette de la  Fougasse Provençale (http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2010/08/11/18748582.html).

La #Fougasse, ou #Fougace, est un pain à croûte molle provençal, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche ou bise, de levure de boulanger et d'huile d'olive, pouvant être légèrement sucré ou agrémenté d'oignons, olives noires, anchois, lardons.

SAISI la différence ? ;)? Que ce soit dit une bonne fois pour toutes, ON N'Y REVIENS PLUS, NA ! ! ! ;(hohoho ;(hohoho ;(hohoho ;(beurk

Et ... là non plus, c'est pas du BRUN ! ;(nnn ;(nnn ;(nnn ;(-

"Goinfritudement"  ;(- ;(- ;(- Niam NIAM  N I A M, Niam NIAM  N I A M... hé,hé,hé...

Bon appétit.


@+ Guy



Titre: Et bien voilà ? Il suffisait de le le dire ? Pardon, écrire !
Posté par: yvanoph le Ven. 10 Juillet 2015 à 22:57:14

Car en effet, j'ai cherché un temps ce mot particulier qui m'était totalement inconnu jusqu'à ce que vous en parliez, mais le problème a été dans quelle réponse le trouver... Je vous l'avais d'ailleurs demandé par SMS auquel vous aviez bien répondu, mais vu le nombre des reçus tous les jours, pas davantage retrouvé dans la masse comme ici !

Mais ayant souvenir d'un truc commençant par F, m'est revenu le terme de Fougasse, d'où mon erreur ? Je n'ai donc, ne vous en déplaise, strictement RIEN lu NI en travers NI en diagonale mais, fidèle à mon habitude, incapable de me souvenir d'un mot fort fort peu usité, tout simplement...


Alors, en fait et pour votre instruction que je vais donc compléter, la Fougasse, initialement un pain, est aussi connue sous la forme d'un dessert, ne vous en déplaise là encore, puisque c'est en partie de la recette initiale en version dessert que j'ai confectionné mon appareil !

Et voui, ça n'existe pas qu'en version salée...


Alors, en ce qui concerne la Flognarde, faute d'en avoir le nom sous la main, je n'ai pas encore essayé...
MAIS ? Mais maintenant que le précieux mot sera facile à retrouver dans ce Fil "Cuisine", je vais enfin pouvoir trouver quelques bases et recettes outre le Lien donné ci dessus ? Donc tous mes remerciements à ce sujet !


Par ailleurs, je constate que vous insistez LOURDEMENT sur les noyaux de cerise dans les Clafoutis...
DOIS-je AUSSI insister LOURDEMENT, ne vous en déplaise là ENCORE, sur le fait que je n'ai de ma vie réalisé de Clafoutis avec des cerises dénoyautées ? ? ?

Aussi je vous mets au défi dans les photos ci dessous de me trouver UNE SEULE CERISE dénoyautée ! Est-ce là ASSEZ CLAIR ? Car si vous pensez avoir "le sang chaud", soyez persuadé que vous n'êtes certainement pas le seul ici bas, mais que de mon coté je peux faire parvenir à tout un chacun les images mentionnées ci dessous tout comme je vous les ai déjà fait parvenir dans l'heure qui a suivi votre publication à ce propos ?

Lien : Cerises_denoyautees_NON_MAIS_01-N.jpg (http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/Cerises_denoyautees_NON_MAIS_01-N.jpg)

Lien : Cerises_denoyautees_NON_MAIS_02-N.jpg (http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/Cerises_denoyautees_NON_MAIS_02-N.jpg)

Lien : Cerises_denoyautees_NON_MAIS_03-N.jpg (http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/Cerises_denoyautees_NON_MAIS_03-N.jpg)

Lien : Cerises_denoyautees_NON_MAIS_04-N.jpg (http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/Cerises_denoyautees_NON_MAIS_04-N.jpg)

J'ai même failli cette année en risquer l'incident par cause des dits noyaux avec une fort vieille mamie qui avait oublié un instant qu'il y avait justement ces noyaux ! Et a failli en casser son dentier, tellement elle a eu un coup de cœur à la vue de cette friandise qu'elle n'avait plus mangée depuis des années... Mais bon, la personne de garde a su rattraper le coup ?


Enfin, pour vous donner un ordre d'idée du résultat de mes essais d'hier au soir, les trois petites tartes ayant disparues cette après midi comme je l'avais imaginé, ayant encore un peu d'appareil, je l'avais complété pour en faire une plus grande version familiale (32 cm) ? Dont Image ci dessous !

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_07_10_1_Fougasse_Tatin_Savoyarde_Caramel_beurre_sucre_01-L.jpg)


En fait, ça ressemblerait un tantinet à un pain d'épice, peut-être à cause de la cannelle ? Mais le goût par instant en est changé par les fruits inclus, fruits qu'il est possible de voir par endroit puisque enrobé de cet espèce de caramel mou ?
Si tout le monde a été franc, je peux donc dire que ce fut encore un succès pour la trentaine de personnes "bêta testeuses" de mes élucubrations culinaires ? Un seul reproche est revenu, les fruits  caramélisés qui sont effectivement collants puisque...


Bien cordialement, Yvanoph---



Titre: Re : [Cuisine] Un coté Jardin induit bien un coté "Bouffe", NAN ?
Posté par: gb87 le Sam. 11 Juillet 2015 à 16:27:50

Bonjour les cuistots ! ;)H


Pour en terminer avec ce débat de goinfres, une dernière petite précision : ;)?

Vous vous trompez de région avec ce que vous nommer la "fougasse dessert":
 (x3 Ce type de préparation existe aussi, certes, en sucrée. C'est une pâtisserie de ménage de l'Aveyron (Rouergue) et de Lozère. Le Rouergue et son dialecte occitan (le rouergat est utilisé assez couramment dans ce département) a gardé le terme "fouace ou fouasse" pour désigner ce gâteau. Donc ce n'est pas de la Fougasse provencale... ;(nnn nananananèèèèreeeeeuuu ! ;(beurk ;(hohoho ;(hohoho ;(hohoho

Mais dans l'cochon tout est bon et vive la #Flognarde #Limousine ! hihihi....  ;(-  ;(-


@+ Guy ;)H



Titre: Plié de RIRES par une remarque reçue en MP ! ! !
Posté par: yvanoph le Mar. 28 Juillet 2015 à 15:02:43

Je cite :

"Dites moi, Yvanoph, histoire de remuer un peu le couteau dans la plaie, je me permets de vous poser une GRÂÂÂÂÂÂÂÂVE GRÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂVE question.
Car, ce midi, j'ai mangé une pizza Campanella donnée par la b.a., et il y avait des olives dessus, mais...

DOIVENT-ELLES ETRE, AVEC OU  ;(nnn SANS NOYAUX ? Hésitant ? ? ? Wouuuuuaaaaaah  ;(hohoho  ;(hohoho  ;(hohoho ... Humour
"


Il est exact que l'auteur de ce message humoristique, ayant aussi mangé de mes clafoutis, avait déjà BIEN constaté par lui même la présence des noyaux de cerises... Comme quoi ?


Cordialement, Yvanoph---



Titre: Re : [Cuisine] Un coté Jardin induit bien un coté "Bouffe", NAN ?
Posté par: gb87 le Mar. 28 Juillet 2015 à 17:26:35

... hé,hé,hé ! ! ! ;(-

"... Maurice, tu pousses le noyau, pardon, bouchon, un peu loin !"  ;(hohoho  ;(hohoho

Dites lui bien de ne surtout pas les avaler, on ne sait jamais avec la maladie des oliviers ?  (x1

Bonne digestion !


@+Guy



Titre: Mais ! Mais... MAIS il ne s'appelle pas Maurice ? ? ?
Posté par: yvanoph le Mar. 28 Juillet 2015 à 23:49:21

Ben non !


Il se prénomme R...., mais au fait, je n'ai peut-être pas le droit de le dire je crois ?


Et dans tous les cas, je pense qu'il a fait comme pour le clafoutis, "ftuuu" pour les noyaux ? Sinon, et bien sinon il ira se faire faire un dentier ? Hi hi hi


Cordialement, Yvanoph---



Titre: Re : [Cuisine] Un coté Jardin induit bien un coté "Bouffe", NAN ?
Posté par: gb87 le Mar. 04 Août 2015 à 17:41:02

... Maurice ou pas, les noyaux, quels qu'ils soient, çà passent dans les "tuyaux à chocolat" du bas, pour preuve :

Lien : Faut pas pousser quand même ! (http://www.dailymotion.com/video/x3vllt_pub-nestle-tu-pousses-le-bouchon-un_news)  ;(hohoho  ;(hohoho


@+ Guy



Titre: Ce soir, REPORTAGE, sur LE Forum, ...
Posté par: yvanoph le Sam. 08 Août 2015 à 12:25:26

 ... Tarte crème Citron aux Bananes flambées au Rhum, LA "tuerie" réalisée Jeudi soir pour le Vendredi après midi...


Niam NIAM  N I A M  parait-il ? (Seize retours sur seize parts...)


Car j'ai pô encore goûté moa... Yvanoph---



Titre: Comme convenu, voilà la fameuse Tarte au Citron et Bananes au Rhum ?
Posté par: yvanoph le Sam. 08 Août 2015 à 22:38:46

A vrai dire, je ne sais si ça existe déjà ou si quelqu'un en a déjà fabriquée, mais il m'est venu cette idée Jeudi après midi, en regardant ce qui me restait avant les "courses" du lendemain Vendredi ?
Des citrons, des bananes ayant commencé à brunir, d'ailleurs quelle STUPIDE idée que d'importer à GRANDS FRAIS des bananes HORS saison ? C'est vrai quoi, tout le monde sait que les bananes sont un fruit d'été, comme les cerises et fraises des fruits d'hiver avec cette Mondialisation DEBILE ? ? ?


Bref, tarte, oui, ça leurs fait TOUJOURS plaisir, crème Citron évidemment, pas trop sucrée ça peut même être rafraichissant ? Quant aux Bananes... Hé mais pourquoi pas en rondelles flambées au Rhum ?
Inventaire rapide, et banzaï, enfin, au travail quoi ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_08_06_1_Penser_a_TOUJOURS_faire_cuire_les_pates_feuilletee_AVANT_01-L.jpg)


Je ne détaille pas ici la crème au Citron, déjà vue précédemment, mais NE JAMAIS Oublier pour une pâte feuilletée de la faire pré-cuire 10 à 15 mn au moins, à vide, c'est à dire remplie de haricots secs par exemple, dans un Four thermostat 7 ou 210 °C ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_08_06_2_La_creme_au_Citron_prete_faire_rissoler_les_Rondelles_de_Banae_01-L.jpg)


Puis débiter une Banane en rondelles, mises à rissoler dans une poêle chaude avec une bonne grosse noisette de beurre salé ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_08_06_3_Apparemment_certaines_rondelles_ont_trop_chaud_et_font_triste_mine_01-L.jpg)


Il semblerait même que certaines n'apprécieraient pas la chaleur ? ? ? Il suffit de voir la tête qu'elles semblent faire, avec le regard comme implorant de sortir de là ?
Mais les retourner quand même, pas de pitié, qu'elles dorent sur chaque face ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_08_06_4_Puis_deux_cuilleres_de_Rhum_et_Flamber_les_Bananes_01-L.jpg)


Puis rajouter deux bonnes cuillères à soupe de Rhum et battre le briquet... Et attendre que les flammes bleutées faisant crépiter le beurre chaud s'éteignent d'elles même ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_08_06_5_Pour_la_premiere_Tarte_la_moitie_des_Rondelles_a_coule..._01-L.jpg)


Par contre, pour la première, très mauvaise idée, je les ai placées directement sur la crème au Citron encore chaude ! ! ! Presque la moitié en a coulé... Présentation bizarre certes, néanmoins ça ne changera rien au goût ?
Et de toute façon, trop fatigué pour en lancer une autre, ça donnera ce que ça donnera...

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_08_06_6_Pour_la_deuxieme_les_Rondelles_flambees_flottent_01-L.jpg)


Du coup attendu pour la deuxième que la crème ait refroidi quelque peu, le temps de faire flamber les rondelles au lieu de le faire avant ? Et du coup les voilà flottantes, bien restées en surface !
Et ayant réitéré l'astuce pour la troisième, je peux confirmer que cela fonctionne assurément ?

(http://www.abc-d-xwd.com/forum/Cuisine_Patisserie/15_08_06_7_Et_voila_les_deux_dernieres_sorties_du_Four_Technique_ENFIN_maitrisee_01-L.jpg)


Voilà voilà, la première ayant été un succès, mais n'ayant pu moi même y goûter, j'en ai donc refaites deux ce Vendredi, puisque mes filles comme leur mère ou voisins ne disant jamais non... Ni moi même d'ailleurs ? Moments de "goinfritude" DROIT DEVANT !


Bien amicalement, Yvanoph---



Titre: Re : [Cuisine] Un coté Jardin induit bien un coté "Bouffe", NAN ?
Posté par: gb87 le Dim. 09 Août 2015 à 10:23:38

Bonjour chef cuistot !  ;)H
... Niam NIAM NIAM ;Miam

(x3 ... MAIS ! La publicité pour les alcools étant interdite en #France sur des supports publics, je vous engage à "flouter la marque" de l'excellent rhum qui doit parfumer, d'une toute aussi excellente façon, ces bananes flambées...


@+ Guy



Titre: Diantre fichtre pestre bouffre ! ! !
Posté par: yvanoph le Dim. 09 Août 2015 à 10:41:35

Bonjour gb87, et excellente remarque ;Parfait, car j'avions POINT VU ;Help ! ! !

Bref, voilà qui n'est fait ;honte...


Cordialement, et avec mes remerciements, Yvanoph---



Titre: Les BERGERONS, ces fameux Abricots ?
Posté par: yvanoph le Lun. 29 Août 2016 à 13:49:17

Voilà fort fort longtemps que je n'ai publié de recettes et/ou photos de mes péripéties culinaires ?


Alors voilà pour en faire BAVER quelques uns ? Et j'en connais AU MOINS deux ! ! !

(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/16_08_23_Tartes_aux_Abricots_BERGERON_de_la_Drome_26_01-L.jpg)

Tartes aux #Abricots #BERGERON réalisées le Mardi soir tard mais torpillées dès le Mercredi Midi...


En ayant récupéré un autre cageot, refait deux Tartes ce Dimanche soir...

(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/16_08_29_Et_DEUX_Tartes_aux_Abricots_ENCORE_deux_niam_NIAM_N-I-A-M_01-L.jpg)


Alors la recette est fort simple, en commençant tout d'abord par préchauffer le four à thermostat 7 ou 8, soit comme déjà expliqué X fois multiplié par 30 donc 210 ou 240 °C !

Puis sur un fond de tarte classique, pâte brisée ou feuilletée selon votre envie ou votre temps, bref, une fois en place dans le moule et le trottoir correctement frisé / ondulé, laver puis fendre en deux une bonne douzaine d' #abricots ! En fait selon la taille de votre plat...

Les répartir avec les plus gros dur le cercle extérieur, en réservant les plus petits pour le centre ? S'ils sont encore "verts", durs quoi, au besoin saupoudrer d'un voile de sucre en poudre !

Puis presser un citron sur toute la surface, ce qui aidera le sucre à descendre et les mouiller...

S'il reste un peu de tarte découpée par excès par rapport au moule, exécuter quelque dessin de présentation ? Et enfourner ! Sans se brûler sur les parois ou la porte du four quand même...

Au bout de 20 mn, VINGT minutes, muni d'un pinceau à huiler les papiers, récupérer de la pointe des poils le sirop dégagé au cours de la cuisson par les abricots et s'en servir pour les badigeonner largement ? Cela leurs enlèvera ce coté fripé qu'ils auront pris en surface lors de cette première cuisson... Et évitera qu'ils ne se dessèchent ensuite ! Enfourner de nouveau et cuire encore 25, VINGT CINQ minutes, jusqu'à ce que la pâte soir cuite en fait ?

Sortir du four, si besoin est repasser "un coup de pinceau" pour finir la surface par un beau glacis et laisser refroidir, car pour l'instant vous ne pouvez, sauf à vous brûler, que vous contenter du parfum, ce qui fait rager d'ailleurs tous mes voisins du dessus...


Lien : Pour PARTAGER sur Face Book (https://www.facebook.com/yvanoph/posts/1075625969179897) !
Niam NIAM  N I A M, dès que c'est froid ;Help ;siffle, un instant de #goinfritude ;Miam, Yvanoph---



Titre: Tartes aux #Abricots et #Prunes, suite ?
Posté par: yvanoph le Sam. 03 Septembre 2016 à 21:33:18

Bien évidemment c'est la pleine saison pour tous ces fruits d'été, et après les #Conserves restent toujours ... ;)? des #Abricots comme des #Prunes en nombre insuffisant pour refaire une tournée de bocaux ?


Alors bien sûr une bonne partie disparait chaque soir, devant l'ordinateur ou la télévision, mais pour les faire durer un peu plus longtemps, en tartes aussi ?

(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/16_09_02_Tarte_aux_Abricots_prete_a_enfourner..._01-L.jpg)

Voilà la première de la soirée, avant de confectionner la suivante, prête à passer dans le four en deux temps puisque bassinée de son propre sirop à mi cuisson !


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/16_09_02_Tartes_aux_Prunes_prete_a_enfourner..._01-L.jpg)

La suivante donc, identique mais aux #Prunes ? Et qui subira la même punition à mi parcours de la cuisson !


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/16_09_02_Tarte_aux_Abricots_cuite_Tomates_MARMANDE_ramassees_01-L.jpg)

Pendant la cuisson, lavage des tomates dite #Marmande, ramassées sur mon balcon, plus de 9 kg...

(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/16_09_02_Tarte_aux_Abricots_et_Tarte_aux_Prunes_cuites._01-L.jpg)

Voilà les deux futures instants de #Goinfritude cuites à point, et je ne vous parle pas du fumet dégagé tout autour ;Parfait...

Allez, je vous donne une #Astuce ?
Comme dans la cuisson de tout fruit, pour en augmenter le goût, exactement comme je le fais avec les #Clafoutis en laissant les cerises telles quelles, penser à rajouter deux à quatre noyaux au milieu de vos fruits, puis à les supprimer dès la sortie du four ?
Le nec plus ultra étant d'avoir carrément le noyau fendu afin ... ;)? ;Attend que l'amande à l"intérieur puisse littéralement tremper dans le sirop dégagé à la cuisson ;Youpi ... ;Parfait par les fruits...


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/16_09_02_Tarte_aux_Abricots_et_Tarte_aux_Prunes_cuites._02-L.jpg)

A noter la beauté de ces tomates issues de balconnières, certaines frisent à elles seules le kilogramme !


Et donc à suivre ce que je nomme la #Quiche "Italienne" ?
Abomifreusement goinfre ;Miam, Yvanoph---



Titre: Instants de #Goinfritude du 1 Mars 2017, dire quoi ?
Posté par: yvanoph le Lun. 06 Mars 2017 à 19:40:01

Sinon que, comme d'habitude ;Fou, nous nous sommes ... ;Attend éclaté le ventre ;honte quoi ?


Alors nous avions des #Endives, des #Champignons dits de #Paris, des #Crozets, ces #Pâtes typique de #Savoie, des #Lardons sous toutes formes, de l' #Abondance, ce gruyère ultra fondant, des escalopes de #Dinde, des boites d' #Ananas et deux paquets de #Biscuits à la cuiller etc. !


Les #Endives, après lavage et découpe, sont passées directement en salade pour faire l'entrée ! Et sous cette forme généralement accompagnée d' Œufs durs et/ou #Lardons, Cerneaux de #Noix, cubes de #Fromage, le choix est large ainsi que pour les sauces, principalement avec des Huiles de #Noisettes, #Noix, Pépins de #Raisin etc. ?


Pour les #Crozets, le plus simple est de les faire cuire une quinzaine de minutes après les avoir jetés dans un bon volume d'eau salée puis les égoutter ?
Et ensuite au choix tels que, nature avec seulement du gruyère, sinon plus complet et sous la forme gratinée ?
Ce que nous avons fait après avoir fait blanchir des oignons et échalotes dans une bonne noisette de beurre, auxquels nous avons ensuite rajoutés nos lardons !
Le tout doré à point, ont été rajoutés les #Crozets, bien mélangé avec du gruyère sous forme râpée ?
Et disposé en gratin, recouvert d'une belle épaisseur de gruyère à fondre puis dorer, Thermostat 6 (RAPPEL, soit 180 ° C) pour 30 à 45 mn ?

(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/17_03_01_Escaloppes_de_Dinde_roulees_farcies_aux_Champignons_et_Lardons_avec_Gratin_de_Crozets_Savoyards_05-R.jpg)


Et en ce qui concerne les #Escalopes de #Dinde, les rouleaux à #Pâtisserie ont été sortis pour soigneusement les tanner, ce qui en a doublé la surface  et plus qu'aminci les plus épaisses ?
Ensuite elles ont garnies au centre de #Lardons, #Champignons, #Crozets et #Fromage râpé pour être ensuite roulées et ficelées ainsi ?
Pour ensuite sauter dans les poêles ayant servi à rissoler oignons, lardons et champignons pour être rapidement saisies sur leurs surfaces extérieures avant de passer dans un plat, pour finir recouvertes des fonds de jus de la poêle avant de passer au four en même temps que les gratins ?
Et obtenir ainsi des escalopes fondantes et non desséchées comme d'habitude avec ce genre de viande... Même pas besoin des dents ;Parfait une fois les ficelles ôtées ! ! !


Quant au dessert, il a été mis en route la veille, toujours à cause des douze heures minimales pour le faire refroidir à cœur et se tenir au mieux ? Une #Charlotte, dans le cas présent, aux #Ananas...

Lien : http://forum.abc-d-xwd.com/index.php/topic,942.msg4132.html#msg4132
Et ce dessert préparé vingt quatre heures plus tôt, l'ensemble bien solidifié ;houba, à nous un moment de ... ;Attend plénitude via un instant de #Goinfritude ;honte ?

D'autant qu'ayant quelques feuilles de #Menthe dans la "dotation", pris le temps de faire tremper la veille les plus grosses dans du chocolat fondu pour les en recouvrir ?
Et avant de passer à table, pris le temps de démouler la #Charlotte sur une grande assiette, d'ouvrir une autre boite d' #Ananas en rondelles pour en placer six en décoration au sommet, ainsi qu'en demi rondelles à la base, le tout orné de feuilles de #Menthe verte ou chocolatée...

(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/17_03_01_Charlotte_Creme_Anglaise_Citron_Mandarine_et_Ananas_06-R.jpg)
Et voilà comment une fois de plus nous nous sommes fait péter le Ventre ;Miam ? Yvanoph---



Titre: BON ! ! ! Et bien voilà ? Niam NIAM N I A M...
Posté par: yvanoph le Mar. 11 Avril 2017 à 21:18:17

Un instant de #Goinfritude sous peu, et ... c'est bien quand ça fonctionne ;Parfait, un #Four ?

Lien : #Micro-Onde et #Four, #Astuce de #Réparation (http://forum.abc-d-xwd.com/index.php/topic,946.msg4135.html#msg4135) ?


Six quenelles de #Poisson non encore cuite, et hop, un poil de #Béchamel, "juste un peu" de #Gruyère par dessus, 25 mn à 210 °C (Thermostat 7 !) et zou, plus qu'à attendre que ça refroidisse, mais hélas c'est long...

Et coté température, mon #Four a retrouvé sa #Classe 1, comme auparavant !


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/Quenelles_de_Poisson_Bechamelle_et_Gruyere_01-R.jpg)

Peut-être qu'en soufflant, ou un ventilateur ? NAN ;(*!? ;(nnn ;(hohoho ! PAS ;(? celui du #Four...

Et que celles là, je suis certain que #Valls et consort ils les aiment, ces #Quenelles ? ;PTRire PLRire


 ;Miam ;PTRire PLRire ;PTRire PLRire ;PTRire PLRire, Yvanoph---



Titre: Bon, comme déjà annoncé dans un autre Fil...
Posté par: yvanoph le Mer. 26 Avril 2017 à 19:33:36

 ... hier après midi pris par la préparation de quelques bricoles devant être réalisées la veille pour aujourd'hui ?


A savoir la #Génoise et la #Ganache au #Chocolat... Nadine, une de nos fidèles ;Parfait à nos instants de #Goinfrirude mensuelle était venue me donner un sacré coup de pouce, et même à vrai dire a su me monter les blancs d'œufs en neige comme je ne l'ai que rarement réussi :o ! ! !
Et je ne vous explique pas la beauté de l'appareil qu'elle m'a réalisé pour nos #Génoises, RENVERSANT...
Ce qui est malheureux, c'est que ne me servant du Four de ce Laboratoire qu'une fois de temps à autre, je me suis totalement planté quant aux réglages, et en ai malheureusement manqué la cuisson. Bref, elles n'ont pas monté aussi bien que la mienne la veille, ayant été obligé en milieu de cuisson d'inverser celle du haut et celle du bas, les ayant vu brutalement se dégonfler :( comme bien annoncé ::) !
D'un autre coté, puisque disposant de quelques temps libres entre chaque étapes, outre les (^;; "pauses #Pollution" (Cigarettes...), nous en avons profité pour vider trois placards, dresser un inventaire et faire un nettoyage complet au moins de ceux là, étant allés jusqu'à en sortir les étagères ;Youpi et les laver carrément dans l'évier... Et ça n'a pas été un luxe ? GRAND merci à elle de m'avoir donné de son temps et son aide, car depuis que je désirais faire tout ça, la moitié est enfin réalisée ;(- ?


Outre une Salade verte accompagnée de croutons et d'œufs mi mollet parfaitement réussis, nous avions préparé la veille une salade de pois chiches, accompagnée elle d'oignons rouges débités très finement et d'une sauce conventionnelle, mais avec moutarde à l'ancienne et surtout deux cuillères de miel, aussi surprenant :o que ça puisse paraître ::) ?
Pois chiches issus de conserves, afin d'en récupérer le jus de cuisson, expressément pour réaliser avec ce dernier une #Mousse au #Chocolat... Et PERSONNE n'y a vu que du feux, en ouvrant de GRANDS yeux lorsqu'ils ont appris avec quoi elle avait été confectionnée ?


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_04_26_Goinfritude_du_Dernier_Mercredi_du_Mois_Les_Entrees_01-R.jpg)


Et à vrai dire très étonné de constater combien cette Salade de #PoisChiche a séduit ;(- l'ensemble des convives car tous en ont repris ! ! ! Au point qu'une boite dite quatre-quart (Les grandes !) a juste suffi pour seulement deux personnes ;(? ;DireQuoi...


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_04_26_Goinfritude_du_Dernier_Mercredi_du_Mois_Le_Plat_de_Resistance_05-R.jpg)

Mais ... sans pour autant leurs couper l'appétit car face à un gigot de 2,5 kg et là encore quatre boites de flageolets, personne n'a baissé les bras, levant allègrement ;Ecoutez la fourchette iMiam ?
Il est vrai que fondant comme il était ;Miam, avec deux heures de cuisson, régulièrement arrosé de son jus puis à la fin déglacé, mmmmh, un PUR ;Parfait délice ;Fou ?


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_04_26_Goinfritude_du_Dernier_Mercredi_du_Mois_Le_Lac_des_Cygnes_03-R.jpg)

Et, finalement, nous voilà enfin arrivés au dessert ;(? ? ? ?
Car bien évidemment pratiquement tous en ont vu le montage ce matin, et, il me faut là encore le dire haut et fort, la ganache montée la veille l'avait été à un point que NUL besoin de la reprendre ce matin !
Les #Poires en #Conserves égouttées nous ont fourni le sirop nécessaire à mouiller nos #Génoises, entre lesquelles point n'ai hésité d'en mettre d'emblée deux bons centimètres d'épaisseurs qui ne se sont pas du tout effondrés ;(- ?
Dans lesquelles lesdites poires avaient été rajoutées, après avoir été coupées en une multitude de petits cubes... Sachant qu'en principe cette association est gage de réussite, (x3 point de risque ?
D'autant que tout le monde voulait absolument voir les #Cygnes dont tant nous avions parlé ;Help... Qui pourtant ne nécessite qu'un "simple" découpage, certes un peu astucieux, mais à la portée de tout un chacun ? Et les yeux réalisés dans ... ;)? un pépin fendu en deux ;(beurk, tout simplement ;Youpi !


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_04_26_Goinfritude_du_Dernier_Mercredi_du_Mois_Anniversaires_04-R.jpg)

Et fidèle à notre habitude, nous avions dans notre groupe un Anniversaire ;Fooou à souhaiter ! ! !
Donc bien évidemment bougies ;siffle de service pour l'occasion PLRire ?


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_04_26_Goinfritude_du_Dernier_Mercredi_du_Mois_Ganache_au_Chocolat_consequente..._05-R.jpg)

Par principe, vu le diamètre du #Gâteau, j'ai pris soin de couper des parts de ... ;)? seulement quatre centimètres, personne n'ayant voulu d'ailleurs "tuer" ;Parfait aucun des deux #Cygnes ! Ce qui permet de constater que, effectivement, la fameuse #Ganache résiste bien ?


Et voilà encore un joyeux moment de convivialité, de camaraderie, agrémentés de conseils culinaires quand ce n'est pas de blagues et d'éclats de rires partagé, tant au cours de la préparation que de la dégustation, qui s'est terminé sur un café "arrosé" avant de nous plonger, de façon "plus sérieuse", sur un cours de "Soin du visage" ? Mais si, même pour les hommes ça a été un moment de surprise, puis ensuite d'intérêt et d'une attention toute particulière...
Non mais, que croyez-vous, que nous aussi n'avons pas le droit d'être ... ;Attend "beaux" ;Coco ?


Fort fort content, Yvanoph---



Titre: BON ! En ce 1er Mai, journée de la Fête du #Travail ...
Posté par: yvanoph le Lun. 01 Mai 2017 à 19:51:58

 ... pris le temps de faire la popote que je n'avais faite hier... Bah vi, n'ayant que deux mains et ayant passé pas mal de temps à fouiller des #Sauvegardes et #Archives, point n'ai pu réaliser le programme prévu ?


Alors cette après midi, en trois heures parsemées d'une pause café accompagnée d'une #Pollution sous forme de #TigeDeHuit pour les avertis, ainsi que quelques "F5" pour voir comment le (x3 #Compteur de #Visites tournait, ou plutôt prenait carrément le tournis, réalisés une #Génoise, et le #Four étant chaud, ont suivi une #Quiche #Lorraine, une #Quiche "a l'Italienne" et une #Tarte aux #Pommes !


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_05_01_Tarte_aux_Pommes_avant_passage_au_Four..._01-R.jpg)

Voilà un bon dessert simple en vue ?


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_05_01_Quiche_Thon_et_Tomates..._01-R.jpg)

#Quiche "à l'#Italienne" avant de passer au #Four, composée de #Thon en miettes et #Tomates sorties du #Bocal ! Mais, faute de #Gruyère en stock pour la faire gratiner comme la #Quiche #Lorraine, rabattu ... vite fait sur de la #Tartiflette...


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_05_01_Tarte_aux_Pommes_et_Quiche_Lorraine_sorties_du_Four_01-R.jpg)

#Quiche #Lorraine et #Tarte aux #Pommes sorties du #Four qui, lui aussi, a du prendre le tournis cette après midi ?


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/2017_05_01_Les_deux_Quiches_et_la_Tarte_cuites_reste_le_Gateau_au_Chocolat_a_monter..._01-R.jpg)

Et bien voilà le total sorti de cuisson, ne reste que le #Gâteau au #Chocolat à finir de monter...
Et vivement que tout cela soit froid et terminé, afin de se faire ... ;)? péter ;(- le ventre ;Miam ?


Moments de #Goinfritude en vue cette semaine quoi, Yvanoph---



Titre: Ce Vendredi, du monde pour le week-end !
Posté par: yvanoph le Mar. 23 Mai 2017 à 18:43:24

Du coup en deux heures, temps de cuissons au #Four ;honte obligent, voilà de quoi se mettre sous la dent rapidement ?


De façon classique, le dessert consistera en un #Flan à la #Vanille sur un fond de pâte feuilletée !
Donc aucune explication ... ;Attend spécifique à fournir ;Help ? Un grand classique quoi ;Parfait...


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/17_05_19_Salade_de_Pates_Quiche_Italienne_et_Flan_Vanille_01-R.jpg)

Juste penser à surveiller en fin de cuisson à ce que le dessus ne finisse pas complètement brûlé mais sorte juste "bronzé" de ci de là ?


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/17_05_19_Salade_de_Pates_Quiche_Italienne_et_Flan_Vanille_02-R.jpg)

Puis sur un fond de pâte brisée cette fois et déjà piqué suivi d'un badigeon de #Moutarde forte, étaler de belles rondelles de #Tomates, en conservant les faces moins belles pour les détailler en fameux petits cubes comme ci dessus mentionné pour la #Salade de #Pâtes froides ?


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/17_05_19_Salade_de_Pates_Quiche_Italienne_et_Flan_Vanille_03-R.jpg)

Recouvrir le total de miettes de #Thon de préférence à l'eau avant de verser l'appareil classique pour #Quiche ?
Plus de détails dans l'explication ci dessous :

Lien : http://forum.abc-d-xwd.com/index.php/topic,415.msg3491.html#msg3491


(http://forum.abc-d-xwd.com/Cuisine_Patisserie/17_05_19_Salade_de_Pates_Quiche_Italienne_et_Flan_Vanille_04-R.jpg)

Et voilà l'ensemble terminé, avant découpe pour rangement dans les fameuses "boites à jambon" trop pratiques pour les tartes, la salade de pâtes quant à elle répartie entre boites selon besoins ? Et pour l' #Astuce des "boites à jambon" spéciales #Tartes, le même Lien que donné ci dessus, mais tout en bas !

Quant à la #Quiche "#Italienne", petite différence avec la Version initiale en ce sens que ... ayant deux fromages de brebis sous la main, trop secs à mon goût, une fois refendus en trois rondelles ils sont allés compléter la garniture en plus du gruyère déjà largement répandu ? Et, pour le coup, les rondelles de #Tomates n'ont pu remonter comme dans l'exemple donné dans le Lien ci dessus ?
Mais, après coup, l'ensemble fut plutôt délicieux ;Miam, hé hé hé...


Voilà voilà, cordialement, Yvanoph---