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Auteur Fil de discussion: [Légumes Anciens] - Bon, que faire avec des panais ? ? ?  (Lu 4207 fois)
yvanoph
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Le PIRE des défauts, ne pas RECONNAÎTRE une erreur


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« le: Lun. 22 Juin 2015 à 16:12:46 »

+ 1000

Combien de fois n'aie-je déjà entendu cette question "C'est quoi des panais, qu'est-ce qu'on peut en faire" ? ? ?


"Ah bah oui, c'est quoi "!

Alors c'est un légume racine, appartenant à la famille des carottes, de couleur blanche voire ivoire, qui est plus croquant qu'une carotte commune d'ailleurs, mais s'il est gros avec un cœur très fibreux, donc du "bois".
En salade, râpé exactement comme des carottes et tout aussi sucré, il dégage en première instance le goût des carottes, mais suit un arrière goût de noisette étonnant ?
Sinon cuit en purée, pour accompagne des râbles de lapin par exemple (Bah voui, élémentaire NON ? Le lapin ça aime BIEN les carottes que je sache...), ou rondelles comme des patates en gratin, ou en frites voire en carottes vichy, bref, X possibilités de déguster cet ancien légume revenu à la mode ? Pour en savoir un peu et même beaucoup voire passionnément plus, le Lien ci dessous !

Lien : Tout savoir sur le Panais, cet ancien légume ?


Alors avec quelques kilos sur les bras, les râbles de lapins étant déjà digérés depuis fort fort longtemps, qu'en faire ? Purée déjà au Menu la semaine passée, gratins aussi, trop de salades vertes à expédier donc pas en salade non plus, trainait au réfrigérateur un vieux Reblochon ...
En stock Lardons fumés, Oignons etc., alors pourquoi ne pas essayer une tartiflette ? ? ?


De fait, comme ci dessus, faire revenir des oignons débités en petits dès dans une bonne noisette de beurre ou d'huile d'olive, et dès que transparents faire rissoler les lardons ! La poêle en haut à droite ci dessous...




Pendant ce temps, éplucher les panais, les plonger au fur et à mesure dans une eau citronnée pour éviter de les voir noircir au contact de l'oxygène de l'air.
Puis les refendre, ôter les cœurs si trop fibreux, et débiter en cubes... Comme le saladier en bas à gauche de l'Image ci dessus ?

C'est un légume assez long à cuire, aussi pour avancer je les ai séparés en deux saladiers, avec un cuillère d'eau puis enfermés dans un sac plastique étanche et direction le micro ondes pour dix à quinze minutes en pleine puissance. C'est ainsi que je transforme en douze minutes un kilogramme de pommes de terre en pommes vapeurs, car tellement plus rapide ?

Bien évidemment le sac gonfle sous la pression, comme visible sur le saladier en bas vers la droite dans l'Image ci dessous ?




Ensuite lardons et oignons cuits à point et dès de panais pré cuits sont mélangés puis répartis dans un plat à gratin, de préférence ovales et de dimensions adéquates quant au reblochon ? (Cf. ci dessous !)




Fendre ledit reblochon, ce qui est peut-être finalement le plus difficile tellement ça coule et colle ce genre de fromage typiquement Haut Savoyard, et, en ce qui me concerne, je récupère deux petites portions pour combler les deux manques latéraux, un à deux centimètres de "vide" n'étant pas un souci, ce fromage ayant une nette tendance à se répandre à la chaleur.




Quarante à quarante cinq minutes dans un four préchauffé à 180 °C, ou thermostat 6, et nous voilà avec l'équivalent d'une tartiflette conventionnelle, à la différence qu'il n'y a pas une once de pomme de terre ?




Bien évidemment, penser à accommoder plus fortement en sel et poivre compte tenu du goût bien plus sucré de ce légume, voire doublé d'ail ?


Mais dans tous les cas, niam NIAM  N I A M ! Yvanoph---

Journalisée

La théorie, c'est quand on sait tout mais qu'absolument rien ne fonctionne !

La pratique, c'est quand tout fonctionne "farpaitement" sans vraiment savoir pourquoi, ni d'ailleurs  chercher à comprendre...

Chance inouïe, ici théorie et pratique fonctionnent  !
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