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Auteur Fil de discussion: [Gâteau] - Charlotte simple aux #Ananas !  (Lu 4460 fois)
yvanoph
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Le PIRE des défauts, ne pas RECONNAÎTRE une erreur


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« le: Lun. 05 Juin 2017 à 22:30:41 »

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Rien de plus facile à réaliser qu'une #Charlotte, d'autant qu'il est possible d'en réaliser toute une tripotée par trente six parfums ?
Et dans le cas présent, aux #Ananas MIAM...

Alors la deuxième des choses à faire, après la crème, ne pouvant graisser les parois, surtout sur de grands et gros moules comme ceux employés, consiste à recouvrir la face interne d'un film de plastique qui aidera au démoulage...




Et la première des choses à faire est un grand classique, à savoir une crème Pâtissière, ici parfumée avec des #Citrons et des #Mandarines, fruits bien de saison s'il en est ? Néanmoins avec la DEMI dose de sucre normalement prévue, afin de conserver un peu le coté acide des #Agrumes ?
Et dans le cas présent trempant dans l'eau froide pour la faire épaissir au plus vite ? Mais bon, un litre et demi, ne rêvons pas, et penser à la battre régulièrement pour homogénéiser le refroidissement ?
Et dans le plat peu haut verser le sirop après avoir égoutté les fruits sinon les morceaux selon la boite ? Et dans le cas présent, rajouté deux bonnes cuillerées à soupe de #Rhum...




#Astuce pour les biscuits... Ne les noyer/tremper QUE sur la face sucrée, JAMAIS sur l'autre !
En effet, ils boivent énormément de suite, et si vous prenez le temps de les retourner ou PIRE les laisser, vous n'aurez plus que l'équivalent d'un "tas de sable" qui se dilue et fond sans le voir faire NI d'ailleurs pouvoir faire quoi que ce soit ?
Donc tremper et empiler de suite les biscuits sur les cotés, en les serrant en bas et sans se soucier de leurs positions respectives en haut ?
Puis une couche pour obstruer le fond, si besoin en en coupant quelques uns pour combler les trous selon la longueur ? Et enduire tout cela de crème, mélangée aux morceaux d' #Ananas...
Enfin et avec dextérité, écarter à tour de rôle chacun de ceux placés verticalement, et à l'aide d'une pelle à tarte, donc triangulaire, jointoyer adroitement avec cette truelle improvisée les biscuits puis les positionner au mieux de façon répartie ?




Continuer en remplissant ainsi l'intégralité du moule, par des couches croisées et alternées, soit à 60 ° dans le cas de gros moules comme celui ci, sinon au moins à 90 ° entre chaque couche ? Pour un moule de 22 cm comme dans ce cas, une bonne soixantaine de #Biscuits sont à prévoir, et bien un bon demi litre de sirop ?
Alors #Astuce, à la fin de chaque couche et AVANT de garnir de crème, tourner le moule d'un quart de tour pour que la prochaine couche à poser soit toujours parallèle à vous, ainsi aucun besoin de s'en souvenir à tout instant ? SURTOUT pour les débiles genre #Geeks ou autres accrocs du #TéléFond qui fusille tout à être utilisé sans cesse en tous lieux et à tous instants ? ? ?
Et PENSER à "jointoyer" les jours entre chaque Biscuit puisque les moules, pour faciliter le démoulage, sont bien évidemment ... Attend voir... ... conique...




Alors pour en revenir à notre instant #Goinfritude du Premier Mars courant, ayant quelques feuilles de #Menthe dans la "dotation", pris le temps de faire tremper la veille les plus grosses dans du chocolat fondu pour les en recouvrir ?
Et avant de passer à table, pris le temps de démouler la #Charlotte sur une grande assiette, d'ouvrir une autre boite d' #Ananas en rondelles pour en placer six en décoration au sommet, ainsi qu'en demi rondelles à la base, le tout orné de feuilles de #Menthe verte ou chocolatée...




Il est beau le #Gâteau, il est beau, il est beau le "Gâvabo" ! ! !

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La théorie, c'est quand on sait tout mais qu'absolument rien ne fonctionne !

La pratique, c'est quand tout fonctionne "farpaitement" sans vraiment savoir pourquoi, ni d'ailleurs  chercher à comprendre...

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yvanoph
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« Répondre #1 le: Lun. 05 Juin 2017 à 22:56:24 »

A titre d'essai, réalisé une dizaine de jours auparavant celle ci dessus ce genre de #Charlotte, dite #Charlotte "#Forêt Noire" !


A savoir avec une crème Anglaise au #Chocolat ! Quant aux fruits... J'avais "fait péter" un bocal de #Cerises à l'eau de vie, laquelle m'a d'ailleurs servi à faire "trempouiller" les #Biscuits ? Et donc là à mi hauteur du grand moule, avec un renfort aux quatre angles, car il faut construire en pensant ensuite démouler, et donc sens dessous dessous ?




Voilà l'ensemble presque terminée avant le "talochage" de la "dalle de surface" ?
A noter en bas à droite un des demis biscuits pour remplir au mieux les espaces vides, exactement comme un demi moellon ?
Et NE PAS hésiter à dépasser la hauteur du moule, puisque ensuite et avant de placer l'ensemble au #Réfrigérateur, il conviendra de placer et presser une assiette plate ?



Et vingt quatre heures plus tard, l'ensemble bien solidifié Houba houba..., un peu comme si le béton avait pris, à moi un moment de ... plénitude via un instant de #Goinfritude Wouaïe la HONTE ? ?




Voilà voilà, cordialement, Yvanoph---

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Tags: Gâteau Charlotte Charlotte: Ananas Charlotte: Cerise Charlotte: Chocolat 
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