yvanoph
|
|
« le: Dim. 07 Mai 2017 à 19:33:10 » |
|
Voilà une #Recette fort simple, que je réalisais il y a quinze à vingt ans, époque ou le Vendredi soir je jetais une #Polaille (Patoué...), #Poule dans une #Cocotte en #Fonte sur le coin du #Fourneau à #Bois, juste recouverte d'eau, accompagnée de sel, poivre etc. et l'oubliais jusqu'au lendemain, sauf ... sauf à mettre le nez un instant au dessus quand venu rajouter un "Grobion", morceau de bois pour prolonger la soirée ? Et voilà qui va certainement rappeler des souvenirs à mes #Filles ? Et bien d'autres personnes...
Ingrédients pour deux personnes NORMALES :
ou ... UN #Goinfre ?
200 gr de Riz, 50 gr de Beurre, 1/2 L de Bouillon, ou 1 Cube "Or", 100 gr Steak/Viande haché, 100 gr de Tomates cuites (Conserve de l'été passé ?), ou 1/2 Bocal de sauce "Bolognaise", 75 gr de Gruyère râpé, Sel, Poivre, Herbes de Provence et un demi Oignon si seulement des #Tomates ?
Personnellement, j'utilise un de mes verres classiques, d'une contenance de 1/4 L, 25 cl ou 250 ml... Pour le volume d'eau, c'est pratique, quant au riz, rempli à ras bord et sans tasser, entre 198 et 204 gr, donc peu de risque d'erreur ? Et appliquer la règle UN verre de #Riz DEUX verres d'eau !
Alors première étape, préparer l'ensemble des besoins, dans mon cas quatre verres de #Riz, donc huit verres d'eau et quatre #Cubes puisque plus de bouillon de prêt d'avance , 200 gr de #Beurre, quatre #Steaks et 300 gr de #Gruyère râpé ?
Deuxième étape, faire fondre le #Beurre dans la poêle à moyen feu, ne surtout pas le laisser faire des bulles et encore moins brunir ! ! ! #Astuce pour aller plus vite, le refendre en multiples lamelles ?
Dès que fondu voire par précaution même un peu avant jeter en pluie le #Riz, dans le cas présent quatre verres soir 800 gr ! Et le brasser régulièrement, le faire tourner, non pas pour éviter qu'il attache, mais tout simplement que chaque grain puisse aller s'humidifier du #Beurre...
Quand il devient transparent, voire "commence à chanter" en grésillant, il est temps de le jeter dans le #Bouillon chaud juste frémissant ?
Si vous n'avez pas de #Bouillon quelconque, huit verres d'eau plus une lichette, ces derniers n'étant jamais pleins à ras bord, rajouter les quatre #Cubes, saler et poivrer selon convenance ? Enfin, entre deux retournements de #Riz dans la poêle, aérer ou désagréger la #Viande hachée comme les #Steaks, NON PAS avec la pointe d'une fourchette mais avec le coté, voire même une cuillère ?
NE PAS stupidement vider la poêle de #Riz dans le #Bouillon, mais bien au contraire incliner cette dernière et avec une #Maryse récupérer le #Riz du coté opposé afin de l'égoutter au mieux s'il n'a pas tout bu ? Et ne pas graisser la poêle pour saisir puis cuire la #Viande ? Juste la retourner régulièrement à mi puissance, ayant une tendance personnelle à davantage travailler à feu réduit plutôt que grand feu ou rapide ? Il suffit de regarder le léger bouillonnement, semblable à celui d'un volcan qui crache une bulle de gaz de temps à autre seulement ?
Enfin, au bout de quinze à dix huit minutes de cuisson du #Riz, rajouter la #Viande, homogénéiser, puis la sauce aux #Tomates, accompagnée d' #Oignon et #Herbes de #Provence si vous partez de #Tomates pures ? Pour terminer en remuant là régulièrement et rapidement enfin le #Gruyère afin qu'il n'ait pas le temps de faire des boules, pâtés ou agglomérat, mais bien mieux des fils à chaque brassage ?
A noter que toujours fortement, que dis-je, viscéralement opposé quant à nourrir un évier, le peu qu'il reste, tant dans la poêle que dans la cocotte ? Quant aux huit à dix portions, les voilà, euh , divisées en six ? Lesquelles m'ont valu, après "test", le retour immédiat d'une "Tuerie" quant à donner une opinion... D'où l'appellation ci dessus !
Moi je nomme ça un instant de #Goinfritude , tout simplement ? Et qui m'a fait remonter bien des années en arrière à vrai dire !
Burp's , cordialement, Yvanoph---
|
|
|
Journalisée
|
La théorie, c'est quand on sait tout mais qu'absolument rien ne fonctionne !
La pratique, c'est quand tout fonctionne "farpaitement" sans vraiment savoir pourquoi, ni d'ailleurs chercher à comprendre...
Chance inouïe, ici théorie et pratique fonctionnent !
|
|
|